Perlenträume

Anderwelt

Kräuterwelt

Bücherwelt

Küchenwelt
  Adventschnitten
 
Amerikaner
  Biskuitrolle
  Fantakuchen
  Gewürzkuchen
  Käsekuchen
  kalter Hund
  Kartoffelsuppe
  Linzer Torte
  Marmorkuchen
  Philadelphiatorte
  Schmetterlinge
  Schokokekse
  Streuseläpfel
  Vereinsmeier
  Zucchiniauflauf

  

 

 

 

 



Gewürzkuchen

Dieses Rezept ist eine Abwandlung vom  "Marmorkuchen"

Den Backofen muss man nicht , aber man kann vorheizen
Backtemperatur: ca. 170 Grad
Backzeit: Wie gehabt: bis er lecker duftet :-) oder ungefähr 50-55 Minuten.
Die Backform (Springform oder Frankfurter Kranzform) mit Margarine einfetten (geht am besten mit einem breiten Backpinsel) und mit Semmelbrösel ausstreuen. Kühl stellen bis der Teig fertig ist.

250 gr  Mehl
200 gr Haselnüsse
50 gr Speisestärke (zur Not auch Mehl--> dann also 300 Gramm)
125 gr Margarine oder weiche Butter
5 Eßlöffel Kakao (mehr oder weniger....)
250 gr  Zucker 
3-5  Eier 
1 Päckchen Backpulver 
1 Prise  Salz (ein paar Körnchen)
Prisen von Gewürzen: Zimt, Weihnachtsgewürz, Spekulatiusgewürz, Nelken, Kardamom, Rum, Bittermandel..... 
halbes, kleines Glas Milch (ca. 100 ml)
zur Dekoration: 
Schokoglasur 
 
Alle Zutaten von Mehl bis Milch  in einer Plastik- oder Glasschüssel, mit dem Rührgerät richtig gut verrühren. Der Teig sollte dabei nicht zu zäh sein. Eventuell noch etwas Flüssigkeit in beliebiger Form zugeben. (Milch, Sahne, Wasser...). Die Gewürze ebenfalls gut untermengen. Dabei nach eigenem Geschmack auswählen! ich bevorzuge Zimt, Nelken und Rum (echten, oder als Aroma). Zur Weihnachtszeit eine tolle Alternative: Einfach Lebkuchen-, oder Spekulatiusgewürzmischung verwenden.

Den Teig in die vorbereitete Backform geben.

Nach dem Backen den Kuchen noch etwas auskühlen lassen (im Ofen, bei geöffneter Tür) und nach 10 Minuten aus der Form stürzen. Nach dem vollständigen Auskühlen mit Glasur bestreichen.
Die ursprüngliche Variante des Gewürzkuchens ist übrigens mit einer dicken Puderzuckerglasur. 
Einfach nach eigener Vorliebe handhaben!

Schnell gemacht und genauso köstlich wie die Marmorkuchenvariante!

Bon appetit :-)

 

 

Perlenträume Anderwelt  Kräuterwelt  |  Bücherwelt


 

©Martina Walz
alle Bilder und Texte urheberrechtlich geschützt- Nutzung nur mit meiner Zustimmung